Samsung NC10

Технические характеристики Samsung NC10
Процессор Intel Atom N270 1,6 ГГц
ОЗУ 1 ГБ
Жесткий диск 160 ГБ
Видео Intel GMA 950
Дисплей 10,2'' TFT, 1024 x 600 точек
Порты 3 x USB 2.0, VGA, Mic In, Headphone Out, кард-ридер, Kensington Lock
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0, LAN
Питание Li-Ion 2200 мАч
ОС Windows XP Home Edition
Вес 1,29 кг
Размеры 26,1 x 18,55 x 3,03 см

 

Дизайн.

Визуальное воплощение нетбука в исполнении корейских дизайнеров меня откровенно порадовало. Признаться, я ожидал чего-то гораздо менее соответствующего духу нетбуков как бюджетных непритязательных устройств.

Samsung NC10 радует приятными на ощупь матовыми поверхностями крышки и подставки под запястья, а также просторной клавиатурой. Глянцевых элементов в нетбуке всего четыре: логотип производителя на внешней стороне крышки, торцевая окантовка шириной от 4 мм до 1 см в разных частях устройства и две внутренние петли, на которых крепится дисплей. На рабочей панели разместилась достаточно крупная клавиатура, а под ней – небольшой тачпад с одной кнопкой и вертикальной зоной для скроллинга в правой части. Слева от тачпада на передней грани нетбука находятся семь служебных индикаторов; справа, на некотором отдалении, - слот для карты памяти формата SD.

Поскольку диагональ дисплея нетбука составляет 10,2 дюйма, сравнивать его массогабаритные характеристики будет логично с такими же «соседями по рынку». Если брать те устройства, которые были протестированы в Tech It Easy, то данный нетбук окажется самым тонким из них. Также он оказался тоньше, чем 9-дюймовые Eee PC и MSI Wind, и на пару миллиметров толще, чем Aspire One. При этом в даже закрытом состоянии он выглядит достаточно компактным и элегантным, а в открытом – тем более. На боковых торцах его расположились стандартные разъемы: слева находятся два USB-порта, Ethernet-разъем и коннектор для подключения зарядного устройства, а справа – ещё один USB-порт, VGA-выход, разъемы для микрофона и наушников, а также крепление под замок Kensington Lock. Под аккумуляторной батареей находится слот для SIM-карты оператора мобильной связи третьего поколения.

 

Для понимания габаритов — пара фотографий вместе с Eee PC 701.

 

 

 

 

 

Эргономичность.

 

Те, кто регулярно читает новости из мира нетбуков, могли видеть на англоязычных ресурсах многочисленные дифирамбы клавиатуре Samsung NC10. По итогам тестирования могу сказать, что они были однозначно небезосновательны. Эту клавиатуру я могу с уверенностью назвать лучшей среди нетбуков, представленных на данный момент на украинском рынке. Буквенные клавиши получили достаточно крупный размер, что привело к некоторому сужению остальных: были заметно уменьшены Enter и Backspace. Впрочем, не могу сказать, что это мешает работе. Клавиши отличаются коротким упругим ходом, который может быть немного непривычен пользователям обычных ноутбучных и настольных клавиатур. Кстати, загадка разрешилась: клавиша Fn заняла вторую слева позицию в нижнем ряду после Ctrl.

 

Тачпад, надо полагать, тоже был частично принесён в жертву удобной клавиатуре. Габариты сенсорной панели составляют 3 х 7 см, что, в общем, несколько маловато. Частично этот небольшой недостаток компенсируется хорошей чувствительностью и реакцией. Под сенсорной панелью мы видим бич современных нетбуков – монолитную кнопку, которую можно нажимать только по краям. Похоже, это решение стало стандартом, и с ним придется мириться, как с неизбежным злом. Стоит заметить, что сама кнопка достаточно неплохая, у неё короткий ход и четкая тактильная отдача при нажатии.

Общее качество сборки нетбука заслуживает твердой «пятерки». При давлении на клавиатуру и подставку под запястья пластик не прогибается и не издает посторонних звуков, как это иногда случается с дешевыми материалами. В открытом состоянии нетбук достаточно устойчив. Для регулировки наклона дисплея не приходится прилагать особых усилий, в то же время при закрытии он надежно фиксируется и вряд ли откроется случайно.

 

 

 

 

Производительность.

 

О производительности платформы Intel Atom написано уже достаточно много, в том числе и в тестах нетбуков на Tech It Easy. На борту Samsung NC10 установлен процессор Intel Atom N270 с рабочей частотой 1,6 ГГц, вместе с ним работает интегрированная видеокарта GMA 950 и оперативная память объемом 1 ГБ. В качестве носителя информации имеется жесткий диск на 80 ГБ. Появление модификации с твердотельным накопителем пока не намечается.

Запустив на нетбуке приложение CPU-Z, которое показывает состояние и частоту процессора, я увидел такую картину: большую часть времени частота процессора находилась на уровне 800 МГц, а при выполнении каких-либо задач поднималась до номинальной отметки 1,6 ГГц. Интересным стало то, что никакие изменения настроек предустановленных фирменных программ дела не меняли. Причина стала понятна сразу после входа в меню BIOS, где было разрешен энергосберегающий режим работы процессора. При отключении этой опции контроль частоты перешел к программному обеспечению. Впрочем, я бы не рекомендовал отключать данную функцию, поскольку вреда от неё нет, а вот польза вполне заметна – повышение энергоэффективности. А тесты производительности процессора в обоих режимах показали одинаковые результаты. Стоит также упомянуть о наличии «Тихого режима» работы, в котором полностью отключается активное охлаждение нетбука. Такой режим можно использовать, например, при чтении в тихом месте, где даже небольшой шум может раздражать.

Встроенные динамики нетбука оказались весьма громкими. Их вполне хватит, например, чтобы смотреть фильм и не прислушиваться к звуковой дорожке. На максимальном уровне звук становится не очень приятным, но эта проблема решается с помощью предустановленной программы Enhanced Sound. В ней можно установить режим звука «Фильм», при котором даже на максимальной громкости звук практически не искажается.

В таблице, приведенной ниже, вы можете увидеть сравнительные результаты нетбука NC10 и других аналогичных устройств. Я же отвлекусь от сухих цифр и просто скажу, что нетбук работает достаточно быстро, при работе с офисными приложениями и браузером никаких замедлений замечено не было. Atom – он и в Африке Atom. Время загрузки операционной системы нетбука - 38 секунд; время отключения - 30 секунд.

 

Тест/Модель

Samsung NC10

MSI Wind U100 (1,9 ГГц)

ASUS Eee PC 1000HD (950 МГц)

ASUS Eee PC 901

3DMark'06

88

74

CPUMark 2.1

2192,9

2804

2891

2195

CPUMArk 2.2 (меньше — лучше)

75,05

63,13

82,84

74,27

 

 

 
 
Софт.
 
 
 
 
 
 
 
 
Нетбук работает под управлением ОС Windows XP Home, за которую в последние полгода «проголосовали кошельками» большинство пользователей нетбука. Samsung отказалась от выпуска модификаций под Linux, видимо, посчитав это неэффективным расходованием средств.
 
Набор предустановленных программ, согласно спецификациям, выглядит следующим образом: Adobe Acrobat Reader, Easy Battery Manager, Easy Display Manger, Easy Network Manager, Easy SpeedUp Manager, Samsung Magic Doctor и Samsung Update Plus. Все приложения, кроме первого, являются утилитами от Samsung, предназначенными для тонкой настройки системы и её восстановления в случае сбоя. В действительности на сэмпле устройства был также предустановлен антивирус McAfee, а приложения Easy SpeedUp Manager я не обнаружил.
 
Думаю, что о реальном наборе приложений для нашего рынка мы сможем узнать только после тестирования серийных образцов NC10. Но в любом случае набор фирменных утилит показался мне достаточно удобным и полезным.
 

 

 
Батарея.
 
 
 
 
 
 
Нас, как всегда, обделили. Производитель обещает поступление на рынок моделей с батареями на 3 и 6 ячеек. Естественно, в качестве тестового образца был получен NC10 с 3-элементным аккумулятором емкостью 2200 мАч. Хочется верить, что на отечественных прилавках обещанные модификации появятся одновременно.
 
 
 

Battery Eater

Classic

1:50

Reader

2:27

Офис + WiFi

1:48

Фильм

1:56

Зарядка

1:15

 
 
Итак, батарея при тестировании показала себя достаточно неплохо, чему подтверждением может случить таблица. Напомню, что тест Battery Eater Classic создает среднюю нагрузку на графическую подсистему, жесткий диск и процессор, а в режиме Reader происходит эмуляция чтения книги («Гамлет», если кому-то любопытно). Фильм я запускал при отключенном модуле Wi-Fi.
 
 

 
 

 

 
 

 

 
Выводы.
 
 
 
 
 
 
Подводя итог всего написанного, скажу, что перед нами более чем конкурентоспособный продукт, который может похвастаться весьма весомыми плюсами в сравнении с аналогичными устройствами. NC10 получил отличную клавиатуру и приятный дизайн при не слишком высокой цене: по моим данным, стоимость его будет варьироваться в пределах $450-550. Единственное, что может помешать продвижению устройства на рынке, - отсутствие емких аккумуляторных батарей.
 
Радует также наличие встроенного 3G-модема – даже при том, что в тестовом образце это, видимо, всего лишь муляж. Я с нетерпением жду первых предложений субсидированных нетбуков от наших 3G-операторов, тем более что переговоры об этом, насколько я знаю, уже идут.

P.S. Устройство для тестирования было любезно предоставлено представительством компании Samsung в Украине.

 

P.P.S. Хозяйке на заметку. В ходе тестирования было замечено, что NC10 неплохо помещается в чехол от Eee PC 701:

 

 

 

 
 
 

Trackback URL for this post:

http://techiteasy.org.ua/trackback/104